?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Вскрытие показало, что пациент умер не от вскрытия и еще кое-что
guardia_rojo

Боль и позор в прямом эфире.



Когда видишь пуски крылатых ракет из Каспия по позициям головорезов, пуски «Синевы» из подводного положения, ролики и передачи патриотического содержания на ТВ «Звезда», думаешь: ну хоть что-то делают военные заводы, не так все плохо в нашем ВПК, какие-то современные разработки есть. И так думаешь, пока не заглядываешь за фасад. Причем, так неудобно вышло, что заглядываешь за него в прямом эфире …

Вскрытие черного ящика со сбитого турками Су-24 … ну что сказать … как помягче … это полный позор, конфуз, фиаско, лажа!!! Мы увидели 20-ти летнее торжество рынка и чудеса приватизации, результат скудно оплачиваемых инженеров и девочек, делающих вид инженеров, проводящих рабочее время в сети ВК, безответственность и разгильдяйство. Зато пиар-технологии шагнули далеко вперед: прямые трансляции авиаударов, пусков боевых ракет, поражения объектов …

Итак, спокойно и по порядку проведем разбор полетов.

Судя по всему, черный ящик сбитого СУ-24 – разработка последних лет, что поначалу порадовало.  Ранее использовался иной способ записи – на магнитную ленту. После крушения самолетов бобины с лентой извлекали из ящика и на специальных «магнитофонах» считывали запись. Иногда она сгорала почти вся …

Теперь используют твердотельные элементы запоминающих устройств – так называемые чипы памяти. И не просто памяти, а энергонезависимой памяти типа FLASH. То есть, при снятии напряжения питания записанная информация в них не теряется, и при необходимости может быть считана когда угодно. Возможно (я бы так сделал) используют два идентичных банка памяти для резервирования.

Каждая микросхема имеет определенную емкость, то есть, позволяет запихнуть в себя какой-то объем  данных. Если этой емкости мало – несколько таких микросхем ставят параллельно. Для корректной работы с этой памятью используются микросхемы контроллеров, которые собственно и подключаются к внешнему интерфейсу – цифровой и аналоговой шинам данных самолета.

Но это так говориться, что эти элементы – твердотельные. На самом деле способность выдерживать механические нагрузки сильно зависит от типа корпуса, его материала, выводов микросхемы, от конструкции печатной платы и других конструкторских «находок».

Что происходит с квалифицированным радиоэлектронщиком, когда он вдруг видит на экране деформированные печатные платы и разлетевшиеся корпуса микросхем в одном из самых важных узлов самолета? Рефлексивная метаморфоза – потеря человеческого облика,  и возглас: А ЭТО ЧТО ЗА НАХ … !!!!!


Когда показали верхнюю плату с деформацией и разломанным пополам микроконтроллером – была надежда, что нижняя плата с микросхемами памяти цела. И уж из них-то можно будет считать информацию. Но не тут то было!


Следом за эти первым ЭТО ЧТО ЗА … следует – БЛ…, ДА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!! Но потом – рассеянно-обнадеживающее: Может это осколок пробил корпус ящика и разломал платы и микросхемы???? А ну-ка ну-ка, покажите-ка дно корпуса … объектив камеры на секунду заглядывает внутрь ящика … не, ничего такого, ни вмятины!

И тогда происходит осмысление и ШОК!

О чем я? Щас расскажу.

В начале ролика спецы шутят за кадром: «Шо вы там, ликбез провести козлам этим …»,  что конечно настраивает на шуточно-победный лад.

Да, господа! Ликбез вышел отменный!!! Мир замер в трепете и офигевании от надежности рыночных постсоветских разработок в области отечественной радиоэлектроники.

Видите на снимке одну неповрежденную микросхему розоватого цвета? Это – микросхема советского ВПК. В т.н. планарном корпусе, изготовленного из особого сорта керамики. Выводы и металлические элементы корпуса этой микросхемы покрыты тонким слоем золота (привет рыночным золотодобытчикам), что обеспечивает антикоррозийные свойства и скин-эффект.

А что же случалось с современными корпусами микросхем памяти, которые мы видим как такие черненькие тоненькие прямоугольники? Упс! Они не выдержали конкурентной борьбы с советским ВПК. Как говорят местные остряки – их  плющит и таращит. Оторванные от печатных плат выводы микросхем – это полбеды, и вообще не проблема. Но корпуса!!! Могу сказать точно – никаких данных из этих микросхем получить уже не удастся.

КАКОЙ КОНСТРУКТОР ДОГАДАЛСЯ ПОСТАВИТЬ МИКРОСХЕМЫ В ТАКИХ КОРПУСАХ? Мне скажут по-сталински – «а других корпусов у мэня для вас нет». И я соглашусь! Конечно же нет! Уже нет! Когда-то советский ВПК обеспечивал микросхемами памяти в надежных корпусах все нужды разработчиков. Но с тех пор технологии шагнули далеко вперед, а рынок попилил соответствующие производства и стал покупать китайские чипы для космоса. И теперь просто не существует микросхем FLASH в «военных» корпусах не потому что их не смог бы выпускать советский ВПК,а потому что бизнесмену проще распилить производственные линии, чем морочить голову с технологиями. Да и то – мы же не собирались ни с кем воевать, зачем нам армия и технологии, правда?

И шутливо-победный тон закулисы сменяется на озадаченный: «Да слушай, они все покоцанные, БЛЯДЬ!»
Да, блядь! Конечно покоцанные, родной! А как они могут быть не покоцанные, если расстояние между сторонами микросхем, на которых расположены выводы – огромное для таких хилых корпусов, а нагрузки - огромные?



И тут я «плавно» перехожу от микросхем к человеческому материалу. То бишь – к конструкторам-разработчикам этого чудно надежного гробика.

Обратите внимание на печатные платы. Ничего не замечаете странного? А странного-то в общем-то и нет, если смотреть на это как на электронные блоки от стиральной машины или микроволновки. А если смотреть на них как на платы черного ящика? Ну … не замечаете? Ладно, сдаюсь. Толщина этих плат стандартная – 1,5 мм. А места крепления этих плат видите? Четыре стойки по углам … всего четыре … по углам … при толщине платы 1,5 мм … 1,5 мм, Карл!!!

Не, я конечно рад, что наши инженеры ВПК освоили разводку печатных плат автортрассировщиками, но остальные знания и опыт, выстраданные десятилетиями проб и ошибок куда они запихнули? Ась?

И, я понимаю, что наш ВПК освоил сайт Aliexpress.ru, и знает где взять нужные микросхемы памяти, но, черт возьми, если черные ящики такие, то какая же вся остальная авионика!!?

Разумеется, я заглядывал в электронные блоки машин типа МиГ-29, и такой херни на платах там не видел. Но то были советские разработки. А что сейчас с микроэлектроникой и производством комплектующих?

Теперь о военной приемке. Или о так называемой «военной приемке». Хотелось бы посмотреть на результаты испытаний этого чуда техники. Роняли ли его когда-нибудь на грунт с высоты 10 км или нет? И каков был результат? И фамилии тех, кто расписался в приемке? Фамилию погибшего летчика мы знаем. А вот узнать  бы фамилии тех, кто, так или иначе, приложил руку к пуску в производство и постановку на самолеты этого мега девайса, который должен был сейчас выбить все козыри у турков и их подельников, а вместо этого получили лажу на международном уровне! И еще в прямом эфире, Карл!!!

Короче, я в шоке от увиденного! Что конечно не значит, что нужно кричать «усе пропало, шеф!», а нужно крепко задуматься и срочно исправлять ситуацию с отечественной микроэлектроникой! Лучше поздно, если не получилось вовремя! И надеюсь, Путин и вменяемые чиновники после такого позора по-иному посмотрят на донельзя упоротую рыночность своего экономического курса.

ПыСы. Раздаются голоса праведников, о том, что мол, я не знаю, что бортовые самописцы записывают информацию на проволоку. Я их удивлю - не только на проволоку и на магнитную ленту, но даже и на фотопленку. Было и такое. Щас не знаю - осталось ли ...

Просто не считаю необходимым загружать читателя ненужными техническими подробностями.


UPD. Мотивы и цели. В дополнение к предыдущему - http://guardia-rojo.livejournal.com/23242.html
UPD2. Итоги дискуссии - http://guardia-rojo.livejournal.com/23323.html



  • 1
Вы, пожалуйста, не записывайте собеседников во враги вот так вот легко. Это не большого ума поступок. Я НЕ западник, не реформатор и не манагер, я на жизнь зарабатываю своим производительным трудом.

То, что было в 90-е - это отдельный разговор. Спасибо вам (и Вам лично), что смогли сохранить наши КБ. Но потом-то, ешкин кот, 90 закончились. И вот когда они закончились, почему вы не требуете свои законные 100 тысяч?
Вот этого вы должны стыдиться. Того, что профессию гробите и отрасль гробите.

Вы попробуйте подумать дальше, чем на один шаг. Не останавливайте свою мысль на 90-х.
Подумайте о том, как происходит движение кадров в масштабе десятилетий, что такое престиж профессии. Я Вам подскажу: престиж профессии - это отношение к ней женщин и детей. Вот и весь престиж до копейки. Сейчас этот престиж измеряется деньгами. Увы, но таков капиталистический способ распределения материальных благ - через деньги.

Благодаря вашей готовности работать за копейки (а 40 тысяч для высококвалифицированного инженера - это копейки) в профессию не идут талантливые люди. Умный парень идет растрачивать свои способности хрен знает куда, в какие-то "продажи" и "манагерство". И только потому, что хочет купить себе машину, квартиру в ипотеку или шубу жене.
Это плохо?
Нет, это нормальное желание. Человеку надо где-то жить, надо кормить детей.

У Вас в профиле указан город - Москва.
Если Вы считаете, что инженеру нормально работать за 40 тыр. в Москве, то Вы автоматически подписываетесь под тем, что инженер не должен иметь возможности арендовать себе жилье в городе, в котором трудится. Это дно.
Дно, понимаете? Ниже падать просто некуда, ниже только рабский труд.
Какой нормальный человек после этого вообще пойдет в инженеры?
Инженер должен иметь возможность купить себе жилье. Не арендовать - купить. Инженер должен жить достойно. Так, чтобы дети стремились стать инженерами. Пока вы этого не поймете, в профессии будет беда.

Вы были героем в 90-е. Но последние 10 лет Вы - штрейхбрейкер.

Edited at 2015-12-19 02:03 pm (UTC)

ППКС, но бросайте уже "Вы" с заглавной писать при обращении к одному человеку, а не к собранию.

Местоимения Вы и Ваш пишутся с прописной (большой) буквы как форма вежливого обращения к одному лицу. При обращении к нескольким лицам следует писать вы и ваш со строчной буквы. Написание Вы, Ваш с прописной при обращении к нескольким лицам – ошибка.

"Местоимение вы НЕ ТРЕБУЕТ от нас большой буквы в газетных публикациях и рекламе, в литературных произведениях (в диалогах, прямой речи и т.д.), при цитировании, а также при обращениях к пользователям на web страницах. То есть в бесчисленных ситуациях, которые возникают в нашей повседневной жизни. И действительно, представьте себе, как будет выглядеть текст, который буквально испещрен местоимениями Вы с большой буквы!

Зато вам должен понравиться наш вывод. Единственная ситуация, которая требует от вас написания местоимения Вы с большой буквы, - это официальное письмо, обращенное к одному конкретному человеку. Уважаете вы его или нет - ваше дело, но правила речевого этикета ставят вас в безвыходную ситуацию: Вы, Вас, Вам, Вами...

Все остальные жизненные ситуации обойдутся без прописной буквы!"

Начинаете с того, что не стоит сходу записывать человека во враги, потом следует набор банальностей, а закончили оскорблением в мой адрес и полным непониманием мотивов людей, столь непохожих на вас.
Что, если мы сейчас оскорбимся за наши уклады и уволимся, оклады тут же взлетят до небес? Не взлетят. А КБ погибнут. Это и будет именно то, что требуется врагу.
Для моих товарищей и меня вошедший в моду потребительский подход к жизни не означает, что мы и сами должны перестать быть людьми, стать жвачными и предать все труды тех, кто создавал наши КБ и заводы.

Жаль, что Вы оскорбились на "штрейхбрейкера". Я приношу свои извинения.
Извините, хоть я и не имел цели Вас оскорбить, а лишь донести свою мысль. Моя позиция не изменилась: это - грустная правда, а Вы - за деревьями не видите леса.

Мотивы ваши я понимаю хорошо. Эдакое мессианство, "никто кроме нас", "без нас КБ погибнут", "мы - патриоты, работаем не на свое благо, а на благо Державы".

Нет, без вас КБ не погибнут. Они гибнут сейчас, с вами и благодаря вам, т.к. вы поддерживаете отрицательный отбор кадров. Собственно, тому подтверждением пост, под которым мы разговариваем.
Да, без демпингующих работников зарплаты в отрасли поднимутся до достойного уровня.
Да, вы разобщены, у вас нет профсоюза, профессиональной солидарности и профессиональной гордости, поэтому массово уволиться вы просто не способны. Это тоже горькая правда.
Нет, вы не патриоты, а псевдопатриоты. Под видом патриотической риторики вы гробите профессию инженера. Да, ваши начальнички тоже гробят - но они-то манагеры, им положено, они классовый враг. Меньше зарплаты - больше распил.

Упреки в потребительском подходе к жизни не по адресу. У меня подход патриотический, державный. И вполне логичный, кстати:
Стране нужны талантливые, квалифицированные инженеры.
На кадрах пенсионного возраста не протянуть, значит, надо проводить положительный отбор молодых.
Для этого в профессию должно идти много молодых людей, чтобы отобрать таланты и научить их.
Для этого профессия должна быть очень престижной - престижнее "манагеров", банкиров, госслужащих, бандитов и прочей непроизводительной шелухи.
Мы живем в капиталистическом укладе - следовательно, престиж профессии измеряется деньгами (в других укладах бывает иначе, но мы имеем дело с тем, что есть. Альтернатива - еще одна революция - сильно неоднозначна. Я против, по крайней мере).
Следовательно, любой патриотично и державно мыслящий человек должен быть заинтересован в высоких и очень высоких зарплатах инженеров.
Любая другая риторика - пседвопатриотизм. То самое предательство трудов тех, кто создавал КБ и заводы в другом общественно-экономическом строе. В лучшем случае это - заблуждение, в худшем - работа на врага. Я убежден, что Вы - хороший человек и Ваш случай - искреннее заблуждение.

Кроме того, инженер просто должен где-то жить и кормить семью. Это банальность, но от этого не уйти. Россия уже не раздает квартир, как это делал Союз.
Вот Вы употребляете выражения "бабло" и "баблоиды" так, как будто у Вас к деньгам какое-то сложное личное отношение, не особенно приязненное.
Меж тем деньги - пшик, сами по себе они ничего не значат. Деньги (зарплата, денежный доход) имеют смысл только как эквивалент образа жизни, который полагается той или иной социальной группе, тому или иному отдельному человеку.
Образ жизни - съемная комната на троих в Реутове (тут в треде девушка предложила селить в нее инженера, врача и учителя) - один эквивалент.
Образ жизни - жена, двое детей, своя квартира в ипотеку - другой эквивалент.
Ну и так далее, третий, четвертый, пятый.
Вы просто прикиньте, какой образ жизни нормален для высококвалифицированного инженера, и пересчитайте в рубли в месяц. Это и будет нормальная зарплата.
К деньгам надо относиться спокойно и рассудительно. Ругать их или молиться на них - нездоровое отклонение.

Мы живем в капиталистическом укладе - следовательно, престиж профессии измеряется деньгами (

Вы живёте в клептократии. В любой нормальной стране престиж отдельно, деньги - отдельно. Тот же ассенизатор получает много, потому что не многие хотят. Или менеджер, потому что большинству неохота жить в самолётах и отелях.

Про клептократию меткое замечание, принимаю.
Про то, что престиж отдельно от денег, то есть никак не коррелирует с доходом - не соглашусь. Не на 100%, но таки коррелирует.

Тем не менее, аргумент "зарплата - эквивалент образа жизни" остается в силе.
40 тысяч в Москве, если нет откуда-то нерыночным путем полученной собственной квартиры - это уровень одинокого человека, живущего в съемной комнате за МКАДом.
А мой уважаемый собеседник - отнюдь не студент. Его стаж и квалификация (если она соответствует стажу) - запредельны. Он выглядит носителем уникальных компетенций, и явно не должен прозябать в съемной комнатушке. Просто не должен.

Вы явно не понимаете, что такое конструкторская школа.
Ну, уволимся мы, придут другие - не знающие нашу технику и всех тонкостей и ловушек в ее создании. И что они создадут, не имея опыта?
Да если даже я сам в нашем КБ перейду в другой отдел - мне там понадобится куча времени и опытные наставники, чтобы я освоил работу этого отдела. А если наставников не будет, я просто буду смотреть на чертежи уже созданных машин, как баран на новые ворота.
Да, чужие беды руками разводить, да еще только на словах, - специалистов хватает.

> Да, без демпингующих работников зарплаты в отрасли
> поднимутся до достойного уровня.

Подобное мы можем наблюдать на примере докторов.
Может быть, ещё не подошёл момент?
Конечно, всё исправится. Палюбому.
Но совершенно точно, не за год и не за пять лет, в течении которых звездец будет только нарастать.

Это и будет именно то, что требуется врагу.

В военку при СССР люди шли за деньгами. Там зарплаты были выше, чем в полезных отраслях. А как лафа кончилась, умные ушли делать то, что нужно людям, а глупые вышли в тираж.

Меряете всех по себе, любимому, а эо большая ошибка.
Лично я в оборонку не за деньгами шел, а оружие для России делать. Потому и не ушел, когда "лафа кончилась".
Но это явно выше вашего понимания.

Вы нигде выше, насколько я видел, не отвечаете на вопрос: каков смысл вашего подвига и подвигов подобных вам мышлением людей в условиях политики сознательного разрушения ЛЮБОГО производства?
Повторю иначе, чтобы быть точно понятым.
Если страной руководит человек в задачи которого входит разрушение отечественного производства в угоду врагам страны, какая разница умрёт ваше КБ с вашим уходом ранее или с вашей смертью позднее?
Как инженер вы должны понимать мне кажется, что ни от ваших слов, ни от действий результат не изменится.
Внешнему врагу помогает тот, кто руководит, и делает это внутри страны.
Есть ли в моих рассуждениях логическая ошибка, как вы считаете?

Ошибка есть. Для ее объяснения советую вспомнить "Белое солнце пустыни":
- Тебя сразу убить, или желаешь помучиться?
- Лучше, конечно, помучиться!
И что за этим диалогом последовало...
На любой войне выигрыш времени бесценен.

Всё течет, всё изменяется, в том числе руководство страны. А люди остаются.
Есть такое знание из социологии, что общество, в котором есть хотя бы 2% альтруистов - развивается. Если меньше - гибнет, сжирая само себя.
Чтобы выросло новое хорошее - должна сохраниться закваска. При благоприятных условиях тогда есть шанс. А если закваски не будет, не будет и шанса.

  • 1